Wednesday, March 4, 2015

FRUITS & Herbs

आवला खाया कि नहीं...
आंवले का सेवन सेहत के लिए बहुत जरूरी है। इसके नियमित सेवन से न केवल स्वास्थ्य सही रहता है, बल्कि सुंदरता भी बढ़ती है...

आवला को यदि गुणों की खान कहा जाए तो गलत न होगा। सर्दी के मौसम में मिलने वाला आंवला बहुत सारे गुणों से भरपूर होता है। इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह पूरे शरीर के लिए फायदेमंद होता है। वरिष्ठ आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ. सतीश चंद्र शुक्ला का कहना है कि अगर जाड़े के मौसम में प्रतिदिन आंवले का सेवन किया जाए तो शरीर पूरी तरह स्वस्थ रहेगा।

-आंवला बहुत सारे रोगों से राहत दिलाता है। इसमें कई सारे विटामिन्स और मिनरल्स जैसे विटामिन ए, बी-6, थियामिन, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, कैरोटीन, कॉपर, पोटैशियम, मैंग्नीज आदि पाए जाते हैं। इसमें कई शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं।

-आंवले को कई प्रकार से खाया जा सकता है। आप चाहें तो इसे कच्चे रूप में खा सकते हैं। इसका जूस भी निकाला जा सकता है। इसकी चटनी बनाने के साथ ही इसका हलुआ भी बनाया जा सकता है। आंवले के लच्छों को मीठा या नमकीन बनाकर खाया जा सकता है। इसका मुरब्बा तो हर मौसम में खाया जाता है। आंवला के रस को शहद या एलोवेरा में मिलाकर लिया जा सकता है।

-आयरन और एंटीऑक्सीडेंट्स की मौजूदगी के कारण आंवला बालों की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसके सेवन से न केवल बालों की ग्रोथ अच्छी होती, बल्कि उनमें चमक भी आती है और बालों का गिरना भी कम हो जाता है। इसके रस को बालों की जड़ों में लगाने से भी लाभ मिलता है।

-विटामिन ए और कैरोटीन से भरपूर होने के कारण आंवला आंखों की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसके सेवन से न केवल आंखों की रोशनी सही रहती है, बल्कि वे कई सारी समस्याओं से भी बची रहती हैं।

-आंवले में मौजूद कैल्शियम दांतों, नाखूनों, त्वचा और हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इससे त्वचा में निखार भी आता है। इसमें मिलने वाला प्रोटीन शरीर को पूरी तरह स्वस्थ रखता है।

-डाइबिटीज वाले लोग भी आंवले का सेवन कर सकते हैं। इसमें मिलने वाला क्रोमियम ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखता है। हां, यह ध्यान रखें कि बगैर शक्कर वाले आंवले का ही सेवन करें।

-आंवले में पानी भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। इसलिए इसके सेवन करने पर पेशाब के साथ शरीर के हानिकारक तत्व जैसे अतिरिक्त पानी, नमक और यूरिक एसिड बाहर हो जाते हैं। यही कारण है कि यह किडनी को स्वस्थ रखने में भी सहायक है।

-इसमें फाइबर भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। फाइबर हमारे पाचन तंत्र अर्थात पेट के लिए भी बहुत फायदेमंद है। इसके सेवन से कब्ज की शिकायत दूर होती है। साथ ही डायरिया होने का भी खतरा नहीं रहता है।

-आंवले में मिलने वाले पोषक तत्व जैसे आयरन और एंटीऑक्सीडेंट्स हृदय को दुरुस्त रखने में बहुत सहायक हैं। आंवले के नियमित सेवन से हृदय में रक्तसंचार सही रूप से होता है। यह कोलेस्ट्राल के स्तर को भी सही रखता है।

-पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण आंवला एंटी एजिंग का भी काम करता है। साथ ही विभिन्न प्रकार के संक्रमण से बचाव करता है। यह हमारे इम्यून सिस्टम को सही रखता है। सर्दी-जुकाम से बचाव करने के साथ ही यह एनीमिया होने से भी बचाता है। एक्ने और पिंपल्स से भी बचाव करने में भी यह सहायक है।

                                                                             केला

सेब ही नहीं, बल्कि दिन में दो केले भी आपको डॉक्टर से दूर रख सकते हैं। इससे पहले की हम आपको एक दिन में दो केले खाने के फायदे बताना शुरू करें, पहले यह जान लीजिए कि केला खाने से कोई मोटा नहीं होता। यह सिर्फ एक मिथ है। इससे आपको तुरंत एनर्जी मिलती है। इसमें फाइबर और तीन तरह की शुगर होती है- सुक्रोज़, फ्रुक्टोज़ और ग्लूकोज़।
एक रिसर्च के मुताबिक, 90 मिनट के वर्कआउट के लिए दो केले आपको खूब एनर्जी दे सकते हैं। इसलिए एथलीट्स केला ज़रूर खाते हैं। एनर्जी लेवल बढ़ाने के अलावा, केले से विटामिन्स भी मिलते हैं। दिन में दो केले खाने से आपके शरीर से जुड़ी 12 परेशानियां दूर हो सकती हैं।

1.डिप्रेशन:

एक रिसर्च की मानें तो डिप्रेशन के मरीज़ जब भी केला खाते हैं, उन्हें आराम मिलता है। दरअसल, केले में एक ऐसा प्रोटीन होता है, जो आपको रिलैक्स फील करवाता है और आपका मूड अच्छा करता है। केले में विटामिन B6 भी होता है, जिससे आपका ब्लड ग्लूकोज़ लेवल ठीक रहता है।

2.एनीमिया:

केले में आयरन होता है। इसलिए इसे खाने से ब्लड में हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होती। जिन लोगों को एनीमिया है, उन्हें केला ज़रूर खाना चाहिए।
3.ब्लड प्रेशर
4.ब्रेन पावर
5.कॉन्सटीपेशन
6.हैंगओवर्ज़
7.हार्टबर्न
8.मॉर्निंग सिकनेस
9.मस्कीटो बाइट्स
10.नर्व्ज़
11.अल्सर
12.टेम्परेचर कंट्रोल
3.ब्लड प्रेशर:
इसमें पोटैशियम बहुत ज़्यादा होता है और नमक की मात्रा कम होती है, जिसके चलते आपका ब्लड प्रेशर नॉर्मल रहता है। FDA, यानी US FOOD AND DRUG ADMINISTRATION ने भी हाल ही में BANANA INDUSTRY को यह बात आधिकारिक रूप से बताने को कहा है कि केला खाने से ब्लड प्रेशर और स्ट्रोक होने का रिस्क कम हो जाता है।

4.ब्रेन पावर:

इंग्लैंड के एक स्कूल में 200 स्टूडेंट्स को हर रोज़ इम्तिहान से पहले नाश्ते में केला ज़रूर खिलाया गया, ताकि उनका दिमाग तेज़ हो। दरअसल, रिसर्च कहता है कि पोटैशियम होने के चलते, केला खाने से याद करने की क्षमता बढ़ती है।

5.कॉन्सटीपेशन:

अगर आपको कब्ज़ रहती है, तो केला आपके काफी काम की चीज़ है। दिन में दो केले खाइए और फिर देखिए फाइबर होने के चलते केला खाने से कैसे आपकी यह परेशानी दूर होती है।

6.हैंगओवर्ज़ :

बहुत ज़्यादा अल्कोहल पीने के बाद, अगर आपका सिर दर्द हो, तो एक गिलास BANANA SHAKE पिएं। इसमें थोड़ी शहद भी डालिए। कुछ देर में आपका ब्लड शुगर लेवल ठीक हो जाएगा और हैंगओवर भी दूर हो जाएगा। सिर्फ यही नहीं, इससे आपकी बॉडी भी हाइड्रेटिड हो जाएगी।

7.हार्टबर्न:

अगर आपको एसिडिटी हो रही है और सीने में जलन भी, तो केला आपकी समस्या का समाधान है।
8.मॉर्निंग सिकनेस:

अगर आपको खाने के बाद भी भूख लगती है, तो केला खाएं। इससे आपका ब्लड शुगर लेवल नॉर्मल रहेगा और आप रिलैकस्ड फील करेंगे।

9.मस्कीटो बाइट्स:
मच्छर के काटने पर आप लोशन या क्रीम की जगह, केले के अंदर का भाग भी लगा सकते हैं। इससे सूजन और जलन कम हो जाएगी।

10.नर्व्ज़:

केले में विटामिन B होता हैं, जो आपके नर्वस सिस्टम को सही रखता है। ऑस्ट्रेलिया के एक साइकोलॉजी इंस्टिट्यूट ने रिसर्च में पाया कि वर्कप्लेस में भूख लगने पर इम्पलॉई फास्ट फूड और स्नैक्स से अपना पेट भरते हैं। इस वजह से टेंशन और मोटापा बढ़ता है। इसलिए ज़रूरी है कि हर दो घंटे बाद आप कार्बोहाइड्रेट वाला फूड खाएं, जैसे केला।

11.अल्सर:

अगर आपको आए दिन छाले होते हैं, तो केला आपके लिए लाभदायक हो सकता है।

12.टेम्परेचर कंट्रोल:

केला खाने से प्रेग्नेंट वुमन का टेम्परेचर भी सही रहता है। अगर आप केले की तुलना सेब से करेंगे, तो पाएंगे कि केले में सेब से चार गुना ज्य़ादा प्रोटीन, दो गुना ज़्यादा कार्बोहाइड्रेट, तीन गुना ज़्यादा फॉस्फोरस, पांच गुना ज़्यादा विटामिन A और आयरन होता है। केले में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, इसलिए दिन में दो केले ज़रूर खाएं और हेल्दी रहें।
किन्हें केला नहीं खाना चाहिए ?
दमा के मरीज़ों को केला नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इससे दमा बढ़ सकता है या उन्हें दमे का अटैक आ सकता है। सर्दियों में तो इसे खासकर न खाएं। सिर्फ यही नहीं, उन्हें दूध या दूध से बने प्रोडक्ट्स भी अवॉइड करने चाहिए। इसलिए वो बनाना शेक भी न लें, तो उनकी सेहत के लिए फायदेमंद होगा।
-अगर आपको खांसी है, तो भी आपको केला नहीं खाना चाहिए। इससे बलगम बनेगी और
खांसी बढ़ेगी।

बालों में चमक के लिए केला है बेस्ट !
बालों को झड़ने से बचाने के लिए हेयर मास्क बहुत कारगर है, लेकिन आप हमेशा पार्लर जाकर हेयर मास्क नहीं लगवा सकते। इसलिए हम आपको घर पर कैमिकल-फ्री हेयर मास्क बनाना सिखा रहे हैं। इससे आपके बाल हेल्दी होंगे और उनमें चमक भी आएगी।

BANANA CREAM MASK:

यह मास्क आपके बालों को हेल्दी और उन्हें शाइनिंग रखता है। यह आपके बालों की जड़ों को कमजोर होने से रोकता है और उन्हें मजबूती देता है। केले में मौजूद आयरन और विटामिन बालों को जरूरी पोषण देते हैं। इसे तैयार करने के लिए एक पके हुए केले को मिक्सी में पीस लें। फिर उसमें एक चम्मच शहद मिलाएं और बालों में लगाएं। 15-20 मिनट के बाद उन्हें गुनगुने पानी से धो लें। शहद नेचुरल कंडीशनर की तरह काम करता है। इस मास्क को फ्रिज में कई दिनों तक स्टोर करके रखा जा सकता है।

Start eating beetroot to reap its 11 amazing health benefits
#1 Lowers your blood pressure levelsBeetroot is a great source of nitrates, which when consumed, is converted to nitrites and a gas called nitric oxides. Both these components help to widen the arteries and lower blood pressure. Researchers also found that having just about 500 grams of beetroot every day reduces a person’s blood pressure in about six hours.(1) Read simple tips to include beetroot in your diet.
#2 Reduces ‘bad’ cholesterol and prevent plaque formation
Beetroot is known to contain large amounts of soluble fibres, flavanoids and betacyanin. Betacyanin is the compound that gives beetroot its purplish-red colour and is also a powerful antioxidant. (1) It helps reduce the oxidation of LDL cholesterol and does not allow it to deposit on the walls of the artery. This protects the heart from potential heart attacks and stroke reducing the need for medication.
#3 Good for pregnant women and unborn child
Another amazing quality of the root is that it has an abundant supply of folic acid. Folic acid is important for pregnant mums and unborn babies because it is an essential component for the proper formation of the unborn child’s spinal cord, and can protect the child from conditions such as spina bifida (is a congenital disorder where the child’s spinal cord does not form completely and in most cases looks like it has been divided into two at the base). Beetroot also gives mums-to-be that extra energy boost required during pregnancy. Read more about why women need folic acid during pregnancy.
#4 Beats osteoporosis
Beetroot is packed with mineral silica, an important component for the body to use calcium efficiently. Since calcium makes up our bones and teeth, having a glass of beetroot juice a day could help keep conditions such as osteoporosis and brittle bone disease at bay. Here’s how you can prevent osteoporosis.
#5 Keeps diabetes under check
People suffering from diabetes can fulfil their sweet craving by adding a little beetroot in their diet. Being a medium glycaemic index vegetable (means it releases sugars very slowly into the blood), it aids in maintaining your blood sugar levels low while satiating your sugar craving. (2) Also, this vegetable is low in calories and fat-free making it a perfect vegetable for diabetics.
#6 Treats anaemia
It is a common myth that because beetroot is reddish in colour, it replaces lost blood and is therefore good to treat anaemia. While this may sound a bit outrageous to many, there is a partial truth hidden in the myth. Beetroot contains a lot of iron. Iron helps in the formation of haemagglutinin, which is a part of the blood that helps transport oxygen and nutrients to various parts of the body. It is the iron content and not the colour that helps treat anaemia. Read about 5 foods you should avoid if you have anemia.
#7 Helps relieve fatigue
A study presented at the American Diabetics association’s conference stated that beetroot helps boost a person’s energy. They said that due to its nitrate content it helped dilate the arteries thereby helping in the proper transportation of oxygen to various parts of the body, increasing a person’s energy. Another theory was that because the root is a rich source of iron, it helps in improving a person’s stamina. (3)Whatever the source, a pick-me-up at the end of a tiring day can be just what one needs.
#8 Improves sexual health and stamina
Also known as ‘natural Viagra’, beetroot has been commonly used in a number of ancient customs to boost one’s sexual health. Since the vegetable is a rich source of nitrates it helps release nitric oxide into the body, widening the blood vessels, and increasing blood flow to the genitals – a mechanism that medicines like Viagra seek to replicate. Another factor is that beetroot contains a lot of boron, a chemical compound that is important for the production of the human sex hormone. So the next time, ditch the blue pill and have some beetroot juice instead. Here are 8 sexual stamina boosting tips you shouldn’t miss!
#9 Protects you from cancer
The betacyanin content in beetroot has another very important function. In a study done at the Howard University, Washington DC, it was found that betacyanin helped slow the growth of tumours by 12.5 percent in patients with breast and prostate cancer. (4) This effect not only helps in the diagnosis and treatment of cancers but it also helps cancer survivors remain cancer-free longer.
#10 Beats constipation
Because of its high soluble fibre content, beetroot acts as a great laxative. It helps in regularising your bowel movement by softening stools. It also cleanses the colon and flushes out the harmful toxins from the stomach. Here are a few home remedies to relieve constipation.
#11 Boosts brain power
A study done at the University of Exeter, UK, showed that drinking beetroot juice could increase a person’s stamina by 16 percent, because of its nitrate content. Known to increase the oxygen uptake by the body, the study also found that because of this one factor, it could also help in the proper functioning of the brain and beat the onset of dementia. (5) It has also been seen that nitrate when converted to nitrite helps in the better transmission of neural impulses, making the brain work better.




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