Tuesday, 17 December 2024

ऑस्टियोपोरोसिस

 ऑस्टियोपोरोसिस (osteoporosis



ऑस्टियोपोरोसिस एक ऐसी स्थिति है जहां हड्डियां बहुत भंगुर या कमजोर होती हैं ,यह ज्यादातर पुराने व्यक्तियों में आम है 

कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है  अस्थिसुषिरता या ऑस्टियोपोरोसिस (osteoporosis) हड्डी का एक रोग है जिससे फ़्रैक्चर का ख़तरा बढ़ जाता है। ऑस्टियोपोरोसिस में अस्थि खनिज घनत्व (BMD) कम हो जाता है, अस्थि सूक्ष्म-संरचना विघटित होती है और अस्थि में असंग्रहित प्रोटीन की राशि और विविधता परिवर्तित होती है।

ऑस्टियोपोरोसिस बुजुर्गों में आम है। यह कमजोर हड्डियों और लगातार दर्द की विशेषता है। इस स्थिति में आपकी हड्डियां कमजोर या भंगुर हो जाती हैं और आपकी दिनचर्या भी बाधित होती है। खाँसी या झुकने के सरल के रूप में कुछ दर्द को ट्रिगर कर सकता है। यदि अप्रबंधित छोड़ दिया जाता है, तो ऑस्टियोपोरोसिस भी फ्रैक्चर का कारण बन सकता है जो चंगा करने में बहुत लंबा लग सकता है। विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस का उद्देश्य स्थिति के बारे में जागरूकता फैलाना है। यह हर साल 20 अक्टूबर को मनाया जाता है। उचित दवा और देखभाल के साथ, ऑस्टियोपोरोसिस वाले लोगों को यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि उनका आहार कैल्शियम और विटामिन डी से समृद्ध हो।




यहाँ विटामिन डी और कैल्शियम से भरपूर भोजन की सूची है:

1. दूध

दूध और दूध से बने पदार्थ जैसे पनीर, पनीर, घी हमारे कैल्शियम और विटामिन डी सामग्री की वजह से हमारी हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए चमत्कार कर सकते हैं। दूध में पाया जाने वाला कैल्शियम हड्डियों के घनत्व को बढ़ाने में मदद करता है।

दूध और डेयरी उत्पाद कैल्शियम का अच्छा स्रोत हैं

2. मछली

मछली जैसे सैल्मन और ट्राउट भी कैल्शियम और विटामिन डी दोनों का एक अच्छा स्रोत हैं। हार्दिक मछली शोरबा एक अच्छी शुरुआत हो सकती है। यहाँ कुछ मछली व्यंजनों की कोशिश कर सकते हैं।

वसायुक्त मछलियों को आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद स्वस्थ वसा के साथ लोड किया जाता हैं।

3. टोफू

टोफू या अन्य सोया-आधारित खाद्य पदार्थ जो कैल्शियम के साथ फोर्टिफ़ाइड होते हैं, मजबूत और स्वस्थ हड्डियों के लिए अपने आहार में शामिल करना एक अच्छा विचार हो सकता है। यह अच्छी बात है कि टोफू इतना बहुमुखी है। सोया दूध का व्युत्पन्न है l

4. ब्रोकोली

हार्ट-हेल्दी फाइबर, आयरन और फोलेट के अलावा ब्रोकली कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत है। यूएसडीए के अनुसार, 100 ग्राम ब्रोकोली में लगभग 87 मिलीग्राम कैल्शियम होता है।ब्रोकोली कैल्शियम के स्तर को विनियमित करने में मदद करता है l

5. अंजीर

अंजीर (या एंजीर) कैल्शियम के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है और यह अब कोई रहस्य नहीं है। यह कहा जाता है कि अंजीर की एक सेवारत दैनिक अनुशंसित राशि का 10 प्रतिशत प्रदान करती है। "कैल्शियम हड्डियों के स्वास्थ्य और विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण है। अंजीर की पोटेशियम सामग्री भी मूत्र के माध्यम से कैल्शियम को कम करने में मदद करती है, जिसका अर्थ है कि शरीर अधिक कैल्शियम को अवशोषित करने में सक्षम है" ।

अंजीर अपने स्वादिष्ट स्वाद के लिए बच्चों और वयस्कों दोनों के बीच एक हिट है

अपने आहार में इन खाद्य पदार्थों को शामिल करें और अपनी हड्डियों को मजबूत रखें। लेकिन अपने आहार में कुछ भी नया शामिल करने से पहले हमेशा अपने चिकित्सक से परामर्श करें

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