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 खाने के लिए  क्षारीय खाद्य पदार्थ जो आपके स्वास्थ्य में सुधार करेंगे



रक्त और मूत्र सहित शरीर में तरल पदार्थों के पीएच स्तर को संतुलित करने में क्षारीय खाद्य पदार्थ अत्यधिक प्रभावी होते हैं। हमारे रक्त और शरीर के ऊतकों के लिए सबसे अच्छा पीएच 7.35 और 7.45 के बीच है। इस पीएच रेंज में खाद्य पदार्थ खाने से आपका स्वास्थ्य बढ़ेगा। हालांकि अम्लीय खाद्य पदार्थ अच्छे हैं, आपको पता होना चाहिए कि मानव शरीर को क्षारीय बनाया गया है, और यह क्षारीय अवस्था में सही ढंग से काम करता है।


जंक फूड, प्रोसेस्ड फूड, डेयरी उत्पाद, अंडे, ताजा मांस, प्रोसेस्ड मीट, मछली, अनाज, उच्च प्रोटीन खाद्य पदार्थ, शीतल पेय, सोडा, बीयर, चीनी, शराब सबसे अधिक अम्लीय खाद्य पदार्थ हैं। कुछ नट और फल भी हैं जो अम्लीय गुणों के लिए जाने जाते हैं


शरीर में अम्लता की लगातार स्थिति स्वास्थ्य के लिए अच्छी नहीं है। इससे कई बीमारियां हो सकती हैं जैसे दिल का दौरा, दिल का दौरा, कैंसर, त्वचा की स्थिति, एलर्जी, खराब प्रतिरक्षा प्रणाली, यकृत की समस्याएं और सूची जारी करना। इसलिए हमें एक सीमा में अम्लीय खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। अम्लता को संतुलित करने के लिए हमें क्षारीय खाद्य पदार्थों का भी सेवन करना चाहिए।


ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जो क्षारीय हैं जो शरीर की बीमारियों को कम करने के लिए पीएच स्तर को संतुलित करने में मदद कर सकते हैं। यह कुछ दीर्घकालिक स्वास्थ्य मुद्दों के जोखिम को कम कर सकता है। तो आपको क्षारीय आहार के लिए जाना चाहिए जिसे अम्ल-क्षारीय आहार या क्षारीय राख आहार भी कहा जाता है। यहां, शरीर की अम्लता को संतुलित करने और समग्र स्वास्थ्य में सुधार के लिए आपको शीर्ष  क्षारीय खाद्य पदार्थों की सूची दी गई है।


1. नींबू - उच्च क्षारीय आहार सूची में एक होना चाहिए


नींबू में मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे क्षारीय खनिजों की प्रचुर मात्रा होती है। नींबू में पाए जाने वाले पोटेशियम और मैग्नीशियम के शक्तिशाली संयोजन का मानव शरीर पर क्षारीकरण प्रभाव पड़ता है। बहुत से लोगों को गलत धारणा है कि नींबू साइट्रिक एसिड के कारण अम्लीय होता है। एक बार सेवन करने के बाद नींबू में प्राकृतिक अवस्था में पाया जाने वाला साइट्रिक एसिड संसाधित हो जाता है और इसका मानव शरीर पर आश्चर्यजनक रूप से क्षारीय प्रभाव पड़ता है।

क्षारीय गुणों के अलावा नींबू जीवाणुरोधी, एंटी-वायरल, शरीर की सफाई, डिटॉक्सिफाइंग और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले गुणों के लिए भी जाना जाता है। वे विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, लोहा, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट और पेक्टिन फाइबर का भी अच्छा स्रोत हैं। नींबू के कई अन्य स्वास्थ्य लाभ हैं जैसे कि पाचन में सुधार, वजन घटाने का प्रबंधन, स्वस्थ त्वचा, बेहतर प्रतिरक्षा, रक्तचाप नियंत्रण, कैंसर की रोकथाम और बहुत कुछ।

नींबू के इष्टतम alkalizing लाभ लेने के लिए एक खाली पेट पर सुबह गुनगुना नींबू पानी पिएं। नींबू-पानी पीने और अपना नाश्ता करने के बीच कम से कम 30 मिनट का अंतर रखें।


2. खीरे - एक क्षारीय  के अलावा एक स्वस्थ आहार


उच्चतम जल सामग्री (96% से अधिक पानी) के बावजूद, खीरे में अद्भुत क्षारीय गुण और पोषक तत्व होते हैं। वे कैलोरी में कम हैं और क्षारीय और विरोधी भड़काऊ गुण हैं। उनके पास पोटेशियम, मैंगनीज, फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे महत्वपूर्ण क्षारीय खनिज हैं। वे एसिड को जल्दी से बेअसर कर सकते हैं, पीएच को संतुलित कर सकते हैं और पाचन में सहायता कर सकते हैं।

खीरे में विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, विटामिन सी, और विटामिन के जैसे महत्वपूर्ण विटामिन भी होते हैं। इनमें अमीनो एसिड, बायोटिन, सिलिका, तांबा, घुलनशील फाइबर, अघुलनशील फाइबर, तांबा और कार्बोहाइड्रेट भी होते हैं। खीरे खाने से आप अपने शरीर को कई बीमारियों से बचा सकते हैं। आप हृदय और हृदय रोगों के जोखिम को कम कर सकते हैं। अन्य लाभों में बेहतर पाचन, रक्त शर्करा के स्तर को कम करना, कैंसर की रोकथाम और त्वचा की स्थिति शामिल हो सकती है। यह आपके शरीर को हाइड्रेटेड रख सकता है क्योंकि इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है।

अपने सलाद में शामिल करें या एक स्वस्थ नाश्ते के रूप में खाएं। आप इसे क्षारीय सूप, स्मूदी या रस के लिए एक आधार के रूप में भी उपयोग कर सकते हैं।


3. एवोकैडो - रोज खाने के लिए एक पौष्टिक भोजन


Avocados दैनिक रूप से खाने के लिए सबसे अधिक पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से एक है। उनमें क्षारीय गुण भी होते हैं। एवोकाडो खाने से शरीर में अधिक क्षारीय वातावरण बनता है जो अम्लीय पानी को बहा देता है।

Avocados पोषक तत्वों से भरा हुआ है। इनमें अल्फा-कैरोटीन, बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। उनमें विटामिन के, विटामिन सी, विटामिन बी 6, विटामिन ई और विटामिन ए जैसे महत्वपूर्ण विटामिन होते हैं। उनमें पोटेशियम और सेलेनियम जैसे फायदेमंद खनिज भी होते हैं। इनमें अच्छी मात्रा में संतृप्त वसा भी होती है। ऐसे शक्तिशाली फल खाने से आपको बहुत लाभ हो सकता है। यह हृदय रोग, स्ट्रोक, और उच्च रक्तचाप सहित हृदय रोगों के जोखिम को कम कर सकता है। यह सूजन से लड़ सकता है और वजन घटाने के प्रबंधन में मदद कर सकता है।

इष्टतम क्षारीकरण और स्वास्थ्य लाभों को प्राप्त करने के लिए, आपको जब भी संभव हो, जैविक एवोकैडो के लिए चुनना चाहिए। रोजाना कम से कम 1 एवोकाडो का सेवन करें। आप सूप, सलाद या स्मूदी में शामिल कर सकते हैं।


4. पालक - प्रकृति में अत्यधिक क्षारीय


प्रकृति में अत्यधिक क्षारीय, पालक खाने के लिए स्वास्थ्यप्रद पत्तेदार साग में से एक है। इसमें एक शक्तिशाली क्षारीय एजेंट क्लोरोफिल होता है, जो आपके शरीर के पीएच को संतुलित करता है और इष्टतम 7.4 रेंज में वापस लाता है। इतना ही नहीं, पालक में कैल्शियम, फोलेट, पोटेशियम, लोहा, मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे कई महत्वपूर्ण खनिज भी होते हैं। ये खनिज शरीर को आश्चर्यजनक क्षारीय प्रभाव प्रदान करते हैं।

इसके अलावा, पालक विटामिन ए, विटामिन बी 2, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन के, फ्लेवोनोइड्स, और कैरोटेनॉइड्स का भी अच्छा स्रोत है। इन स्वस्थ पत्तेदार साग खाने से आप आंखों की रोशनी में सुधार कर सकते हैं, एनीमिया से लड़ सकते हैं, चमकदार त्वचा का आनंद ले सकते हैं, उम्र बढ़ने के संकेत रोक सकते हैं, मांसपेशियों की ताकत बढ़ा सकते हैं और हृदय स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं। वास्तव में, पालक खाने के असंख्य लाभ हैं।

क्षारीय लाभों को पुनः प्राप्त करने के लिए, अपने दैनिक आहार में कम से कम 1 कप पालक शामिल करें। आप इसे सलाद, सैंडविच, स्मूदी या मुख्य व्यंजनों में जोड़ सकते हैं।


5. अजवाइन - एक उच्च क्षारीय भोजन जो आपको खाना चाहिए


अजवाइन खाने से शरीर पर एक अद्भुत क्षारीय प्रभाव पड़ता है। यह एसिड को बेअसर करके आपके शरीर के पीएच स्तर को संतुलित कर सकता है। इसमें उच्च पानी की मात्रा भी होती है जो शरीर में अधिशेष तरल पदार्थ से छुटकारा पाने में मदद करती है। यह आपके शरीर को हाइड्रेटेड रखेगा और आपको स्वस्थ और चमकती हुई त्वचा देगा।

इसमें मुख्य महत्वपूर्ण विटामिन, खनिज और अन्य लाभकारी सामग्री जैसे विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन बी, विटामिन के, फाइबर, फोलेट, पोटेशियम, कैल्शियम, फास्फोरस और मैग्नीशियम शामिल हैं। अजवाइन खाने के स्वास्थ्य लाभ में सुधार प्रतिरक्षा, कम सूजन, हृदय रोग की रोकथाम, वजन घटाने के प्रबंधन, कैंसर के खिलाफ लड़ाई और बहुत कुछ शामिल हैं।

अगर आप अपने शरीर को क्षारीय रखना चाहते हैं तो अपने दैनिक आहार में सिर्फ 3 अजवाइन का डंठल। आप इसे सलाद, सूप स्मूथी में जोड़ सकते हैं।


6. केल - अपने भोजन में क्षारीय भोजन को शामिल करना चाहिए


केल एक पत्तेदार हरी सब्जी है। यह एसिड को संतुलित कर सकता है और शरीर को क्षारीय कर सकता है। यह पूरी तरह से विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन ए, कैल्शियम, तांबा, पोटेशियम, प्रोटीन, फास्फोरस, लोहा, मैंगनीज, मैग्नीशियम, और एंटीऑक्सिडेंट सहित पोषक तत्वों से भरा हुआ है। केल में फाइबर और सल्फर भी होता है जो शरीर को प्राकृतिक रूप से डिटॉक्स करता है और हानिकारक विषाक्त पदार्थों को साफ करता है। कई बीमारियों की रोकथाम और उपचार में केल अत्यधिक प्रभावी हो सकता है। यह कैंसर और हृदय रोगों के जोखिम को कम कर सकता है। यह हृदय स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है और वजन घटाने में आपकी काफी मदद कर सकता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को भी बढ़ावा दे सकता है।

यह पसंद है या नहीं, आपको एक सप्ताह में चार बार इस हरी पत्तेदार सब्जी को खाना चाहिए। आप कई तरह से खा सकते हैं जैसे चिप्स, सलाद, जूस, स्मूदी इत्यादि।


7. ब्रोकली - अपने आहार में सब्जियों को जरूर शामिल करें


कई स्वास्थ्य लाभकारी गुणों के कारण ब्रोकोली को आहार में सब्जियों को शामिल करना चाहिए। यह शीर्ष क्षारीय सब्जियों में से एक है। इसमें फाइटोकेमिकल्स, जैविक रूप से सक्रिय यौगिक शामिल हैं, जो शरीर को क्षारीय करने और शरीर के पीएच को संतुलित करने में मदद करते हैं।

ब्रोकली विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, फाइबर, प्रोटीन, फोलेट, आयरन, मैंगनीज और पोटेशियम सहित शक्तिशाली पोषक तत्वों से भरी हुई है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ गुण भी होते हैं।

ब्रोकोली खाने से शरीर को केवल क्षारीय और detoxify नहीं होता है बल्कि प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार होता है, चयापचय को बढ़ाता है, वजन घटाने में सहायता करता है, स्वस्थ त्वचा को बढ़ावा देता है, कैंसर से लड़ता है, पाचन तंत्र में सुधार करता है, और हृदय और हृदय रोगों के जोखिम को कम करता है।

आप इस स्वस्थ गोभी परिवार की सब्जी का सेवन या तो भुने हुए या स्टीम्ड रूप में कर सकते हैं। साथ ही, आप इसे अपने सलाद और सूप में भी मिला सकते हैं। आपको हफ्ते में कम से कम चार बार ब्रोकोली का सेवन करना चाहिए।


8. लहसुन - एक सच्चा चमत्कार भोजन जो शरीर के पीएच को संतुलित करता है और समग्र अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है


लहसुन एक बेहतरीन खाद्य पदार्थ है जिसे आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। यह पीएच को संतुलित करता है और शरीर को क्षारीय करता है। इतना ही नहीं यह कई शक्तिशाली पोषक तत्वों के कारण समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।

लहसुन में एंटीबैक्टीरियल, एंटी फंगल, एंटीऑक्सीडेंट और एंटी वायरल गुण होते हैं। इसलिए, यह आपको मजबूत और स्वस्थ रखते हुए कई बीमारियों से बचा सकता है। इसमें विटामिन बी 1, विटामिन बी 6, विटामिन सी, कैल्शियम, सेलेनियम, तांबा, और मैंगनीज जैसे पोषक तत्व होते हैं। पाचन तंत्र को बेहतर बनाने के लिए लहसुन बहुत अच्छा है। यह पाचन तंत्र से हानिकारक विषाक्त पदार्थों को छानने वाले आपके शरीर को detoxify कर सकता है।

लहसुन के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। यह हृदय और हृदय रोगों के जोखिम को कम कर सकता है। यह सूजन को कम कर सकता है और कैंसर से लड़ सकता है। यह यकृत को शुद्ध कर सकता है और यकृत के कार्य में सुधार कर सकता है। यह रक्तचाप को कम कर सकता है और आपको मौसमी सर्दी और खांसी से बचा सकता है।

लहसुन के इष्टतम लाभों को प्राप्त करने के लिए, आपको स्वास्थ्य लाभकारी सल्फर यौगिकों को छोड़ने के लिए इसे अच्छी तरह से कुचल या काटना चाहिए। अनुशंसित स्तर पर पीएच बनाए रखने के लिए रोजाना 2 या 4 ताजे लहसुन लौंग खाएं।


9. व्हीटग्रास - अत्यधिक क्षारीय भोजन जिसके बारे में बहुत कम लोग जानते हैं


बहुत कम लोग व्हीटग्रास के क्षारीय गुणों के बारे में जानते हैं। यह क्षारीयता का एक असाधारण स्रोत है जो शरीर के पीएच को संतुलित करने में मदद कर सकता है।

व्हीटग्रास आपके शरीर के लिए महत्वपूर्ण महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत है। इसमें विटामिन ए, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, विटामिन सी, विटामिन डी और विटामिन ई जैसे महत्वपूर्ण विटामिन होते हैं। इसके अलावा, इसमें लोहा, सेलेनियम, तांबा, जस्ता, पोटेशियम, मैग्नीशियम, थायमिन, क्लोरोफिल और प्राकृतिक एंजाइम भी होते हैं।

व्हीटग्रास के सेवन के कई फायदे हैं। यह हानिकारक शरीर विषाक्त पदार्थों को कम करने और आपके शरीर को detoxify करने में मदद कर सकता है। यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा दे सकता है, आपको परागों से बचा सकता है और आपके जीवन को पुनर्जीवित कर सकता है। यह कैंसर और हृदय रोगों के जोखिम को भी कम कर सकता है।

व्हीटग्रास के सेवन का सबसे अच्छा तरीका रस है। रोजाना 1 से 2 औंस व्हीटग्रास जूस पिएं। अगर आपको ताजा व्हीटग्रास नहीं मिल रहा है तो व्हीटग्रास पाउडर खरीदें जो बाजार में आसानी से उपलब्ध है। 1 चम्मच पाउडर एक गिलास व्हीटग्रास जूस बना सकते हैं। पानी में पाउडर मिलाएं, ठीक से हिलाएं और इसे पीएं। स्वाद बढ़ाने के लिए आप ताजे फलों के रस के साथ पानी भी बदल सकते हैं।


10. बेल पेपर - एक अन्य क्षारीय भोजन को अपने दैनिक आहार में शामिल करना


बेल मिर्च जिसे मीठी मिर्च या शिमला मिर्च भी कहा जाता है, अत्यधिक क्षारीय प्रकृति की होती है। वे आमतौर पर तीन रंगों में पाए जाते हैं - लाल, हरा और पीला। शिमला मिर्च खाने से आप क्षारीय स्तर को निशान तक बढ़ा सकते हैं।

शिमला मिर्च या घंटी मिर्च विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन के, फोलेट, आहार फाइबर, लोहा, मैंगनीज, पोटेशियम और विटामिन बी 6 जैसे पोषक तत्वों और एंटीऑक्सिडेंट की समृद्ध प्रोफ़ाइल का आनंद लेते हैं।

शिमला मिर्च या मिर्च खाने के कई फायदे हैं। वे चिंता को कम करने, दृष्टि में सुधार, तनाव से लड़ने, कैंसर के जोखिम को कम करने, उच्च रक्तचाप को कम करने, प्रतिरक्षा बढ़ाने, सूजन को कम करने और चयापचय को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं।

इसलिए, इस हरी, पीली और लाल सब्जियों के सर्वोत्तम लाभों को प्राप्त करने के लिए अपने दैनिक आहार में घंटी मिर्च को शामिल करें। आप शिमला मिर्च को कच्चा, भुना हुआ या पकाया हुआ खा सकते हैं।

कई और अधिक क्षारीय खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें आप अपने दैनिक आहार में शामिल कर सकते हैं। कुछ अन्य क्षारीय राख खाद्य पदार्थ जिनसेंग, बादाम, गाजर, चुकंदर, केले, बीन्स, तरबूज, कद्दू के बीज, गाजर, सेब साइडर सिरका और फलियां हैं।

नोट: -मुझे यकीन है कि अगर आप अपने आहार में सुधार करते हैं और बुनियादी खाद्य पदार्थों के परिणाम का पालन करते हैं, तो मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि आपको प्रजनन क्षमता में बहुत सुधार  होगा।

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